砥砺初心使命 凝心聚力前行 ——辅导员工作室培育建设专题讲座

作者:日期:2024-05-10阅读:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和推进新形势下辅导员队伍专业化、职业化发展,搭建平台、打造品牌、形成特色,加速学校名班主任/辅导员工作室建设,2024年4月28日上午,学生工作部在行政二号楼705会议室邀请中北大学资深辅导员、中北大学绘心绘智辅导员工作室主持人李红霞老师作题为《辅导员工作室实践探索与建设思考》专题讲座。汽车工程学院党委书记张建英、建筑工程学院党委副书记赵晓通出席本次讲座,我校15个辅导员工作室的主持人及主要成员以及有意愿组建辅导员工作室的其他专职辅导员共40余人参加了本次讲座。讲座由学生工作部副部长韩艳春主持。

讲座伊始,韩部长强调了辅导员工作室在学生工作中的重要性和作用。她指出,辅导员工作室不仅是辅导员与学生沟通交流的平台,更是辅导员专业素养提升的重要场所。因此,加强辅导员工作室的建设,对于提高学生工作水平,促进学生全面发展具有重要意义。

作为一位在大学生生涯发展与就业指导工作坚守近20年的资深辅导员,李红霞老师与大家分享了在辅导员工作室建设方面的经验。她详细介绍了辅导员工作室的功能定位、建设目标、运行机制以及具体做法。她指出,辅导员工作室应该成为学生思想教育、心理辅导、职业规划等多方面工作的综合平台,为学生提供全方位、个性化的服务。

在讲座过程中,李老师还就如何提升辅导员工作室的实效性进行了深入探讨。她强调了团队合作的重要性,指出辅导员之间应该加强沟通与协作,共同解决学生在成长过程中遇到的问题。同时,她还分享由她录制的大学生礼仪微视频课程,通过微视频课程的分享,教会大家如何利用现代信息技术手段,提高辅导员工作室的工作效率和服务质量。

在讲座的互动环节,李老师向大家推荐了一本由辽宁生态工程职业学院副教授刘明耀写的《辅导员打造个人品牌IP实战指南》,并进行了赠书活动。大家纷纷表示,通过此次讲座,他们对辅导员工作室建设有了更深入的认识和理解,同时也学到了很多实用的工作方法和技巧。他们表示,将把学到的知识和经验应用到实际工作中,努力为学生创造更加良好的成长环境。

下一步,学校将紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进辅导员工作室建设,在培育精品项目、形成工作范式、打造优秀团队、提升工作实效等方面不断实践探索前进。精心打造具有工科大特色品牌、示范引领和辐射带动影响作用的辅导员工作室。努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的专业化职业化辅导员队伍。

(图片:王乐  文字:马坤   一审:贺奇  二审:韩艳春  三审:黄永康