“强国志·青春说”青联大讲堂走进山西工程科技职业大学

作者:日期:2024-06-07阅读:

为巩固拓展团员和青年主题教育成果,更好地发挥青联委员的示范引领作用,5月28日,在第八个“全国科技工作者日”到来之际,由共青团山西省委、山西省青年联合会、山西省学生联合会共同举办的“强国志·青春说”青联大讲堂在我校“文华大讲堂”成功举办,400余名师生参与。省青联秘书处有关同志出席活动。

本次活动特别邀请到省青联委员、全国青年岗位能手、山西冠荣机电科技有限公司常务副总武骏,全国青年岗位能手标兵、太原重工轨道交通设备有限公司设备能源室技术主办宋志伟和我校现代物流学院赵钰莹同学进行分享。他们结合自己的成长经历,以“提升职业技能 争做大国工匠”为主题,用青春奋斗的故事激励广大学生弘扬工匠精神,胸怀理想、脚踏实地,在青春的赛道上奋力追寻自己的人生梦想,为推进中国式现代化、推动高质量发展贡献青春力量。

沉潜躬耕 匠心绽放人生

2010年,宋志伟成为太重轨道公司设备能源室的一名普通员工。14年的时间,他从技术小白,靠着不停地揣摩工艺、钻研技术逐渐成长,成为轨道交通行业智能制造工程应用的“设备首席专家”。

“作为科技行业,我们的事业都始于梦想、基于创新、成于实干。如今,我们赶上了一个好的时代,有无数的机会为我们创建平台,也有无数行业精英为我们指航。只要用工匠精神、劳模精神做好每一天的工作,就会有精彩人生。”现场,宋志伟以自己成长的四个阶段,讲述如何一步步成长为一名大国工匠。

初到工作岗位时,他发现了自己的不足,甚至被歧视技术差,一系列的挫折让他重新认识自己。那时,正值太重集团高速列车关键零部件国产化项目建设的关键期,这是一条世界上最先进、自动化程度最高的智能化的车轮生产线,为了迅速消化掌握相关的自动化技术,他跟随德国工程师扎根现场,利用专业书籍、网络资源、邮件沟通等,多渠道如饥似渴地学习生产线应用技术。凭借着一股子“钻”劲和“狠”劲,先后创新攻关多个项目。

他说,“青年人不怕学习,任何时候努力都不晚。只要勇于创新,精益求精,以大国工匠和高技能人才为榜样,厚积薄发精于一技、沉潜躬耕专于一业,在各自岗位上积极进取,努力创新,就可以书写精彩答卷。”

勤学好问补短板,练好本领挑重担。宋志伟以奋斗的青春,坚定理想目标,苦练技能本领,最终成为勇于创新的时代新人。

勇担责任 共建美丽中国

武骏,是一位90后的中国青年创业导师。他是山西冠荣机电科技有限公司主要发起人之一。

“所有的工作都是熟能生巧,只有用工匠精神、劳模精神去做事,就能创造出最好的成绩。” 武骏说。从2016年到2019年,他在创业初期基本没有休息时间,一心扎在工作上,在平凡的工作岗位上彰显青春的蓬勃力量。多年的锤炼,武骏不仅在理论知识上得到升华,更在实用技术上取得突破。一个个专利从他手中应运而生,目前已有23项实用新型专利,1项国家发明专利。他也先后多次参与省级项目的研发申报工作,2016年研发的“无损缩缸系统”通过了山西科技成果鉴定,成为“无损缩缸系统”发明专利的第一人。

“生活和工作,不可能一帆风顺,只有阳光积极的心态才能实现目标。” 如今武骏是团队青年的带头人,他的创新与改革,为智能煤机的发展提供了基础动力,他的创业辅导与创新培训为广大青年提高创新、创业能力提供了有力的帮助。

他说,工匠精神作为一种优秀的职业道德文化,它的传承和发展契合时代发展的需要,具有重要的时代价值与广泛的社会意义。作为新时代的青年,要“怀匠心、践匠行、做匠人”,汲取榜样的力量,走好技能成才、技能报国之路,用自己的所学所能建设美丽中国。

紧握火炬 传承工匠精神

一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命。在山西工程科技职业大学引导和培养下,现代物流学院物流2101B班赵钰莹同学,荣获2023年全国职业院校技能大赛智慧物流赛项国家级二等奖和两届山西省职业院校技能大赛一等奖。

现场,她分享了自己的学习经历。来自于一个普通家庭,选择了工科专业,通过各种技能竞赛,获取了丰富的知识和技能。她在不断的学习和参赛过程中,拓宽视野、锻炼本领,在对抗与压力的双重考验下,自身的素质和能力也得到了快速提升。

“学校以其独特的理念,将实践与理论紧密结合,为我们提供了广阔的学习平台和优越的学习环境。在这片充满智慧与活力的工科大土地上,我们可以尽情地挥洒汗水,为实现梦想不懈努力。相信,在未来的日子里,只要以工匠精神为指引,紧握工匠精神的火炬,无论前方有多少艰难险阻,我们都将坚定不移地迈出每一步,终将实现我们的梦想和目标。”赵钰莹说。

现场,三位宣讲人从自身经历、感受体会、成长建议等方面,与学生们分享了自己的经验,并通过精彩的讲述使学生们深受鼓舞、倍感振奋。

“此次活动不仅激励、影响和带动了广大有志青年就业、创业的信心,更在青年学生心中埋下了大国工匠的种子。相信,在以后的学习生活中,广大学子一定会以他们为榜样,紧跟时代步伐、勇于面对挑战,全面提升职业技能,以积极向上的青春风貌共同书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”。山西工程科技职业大学团委组织建设科科长赵晓乾表示。