我校举办“大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国”学术报告会

我校举办“大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国”学术报告会

9月9日,我校邀请山西省教授协会会长、山西大学教授董川在西图书馆一层报告厅举办“大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国”学术报告。校长潘晋孝出席报告会并为董川教授颁发特聘教授聘书,副校长石瑛主持报告会。

董川教授是全国模范教师、享受国务院政府特殊津贴专家,先后申报专利500余项,获得授权314项,转让56项,先后获得国家技术发明二等奖、瑞士日内瓦国际发明展金奖、德国纽伦堡创新材料奖等奖励,入选国家“十二五”科技成就展,是全国、全省具有较高影响力的专家。

董川教授以“职业学校教师科研创新能力提升”为主题,从创新的内涵、创新成果案例、科研的创新方法三个部分对科学与技术的区别、科技创新的三层次“STS”、创新产业化的“9D”步骤等进行了系统地讲述,并以其“水致褪色染料”的专利申报、专利转化及获得奖励为案例生动讲解了科技成果转化的方法和途径,获得现场教师的热烈掌声,使大家深受启发。

石瑛鼓励我校教师加强产学研合作、校企合作,践行习近平总书记“把论文写在祖国大地上,把科研做在生产实践中”谆谆教导,把科研工作要植根于生产生活实践,把服务行业企业的发展作为科研的主攻方向,扎实做好科技成果转化工作,积极践行“厚德精技,励学笃行”校训,大力弘扬教育家精神,强化科技成果转化,培育和发展新质生产力,为学校高质量内涵式发展贡献科技力量。

学校各二级学院院长、副院长、教产研办公室主任及教师代表,科技研发与成果转化中心、人力资源部、人才工作部全体教职工共计300余人参加报告会。

文章转载自 科技研发与成果转化中心