晋中市2024年“9·18”宣传教育 暨疏散演练活动在我校成功举行

9月11日,晋中市国防动员办公室在我校组织开展“9·18”宣传教育暨疏散演练活动。市国动办三级调研员雷志伟出席并讲话,副校长张秀芝致辞。学校300多名师生参加此次疏散演练活动。

张秀芝介绍了我校历年来国防教育工作总体情况。她指出,要发挥好国防教育对于塑造学生爱国情怀、增强国家安全意识的关键作用,高度重视本次演练项目,熟悉演练的流程和要求,认真分析总结经验,不断完善学校应急预案和演练方案,提高学校的应急处置能力。她号召全体师生要以此次活动为契机,进一步增强国防观念,积极投身到国防建设。

雷志伟强调,一要增强忧患意识。面对全球安全威胁加剧,强化人民防空,构建安全屏障,保障国防建设与经济建设至关重要。需谨记“生于忧患,死于安乐”,保持警惕,警钟长鸣。二要强化国防观念。国防动员需全民参与,广大师生应提升能力素质与国家意识,共筑全民国防体系。三要提升演练能力。要加强疏散演练,提高自救互救技能,在演练中充分调动积极性,熟悉流程,加强协作,培养应急应对能力。

活动播放了人防教育片,参演人员共同学习空袭警报、人员掩蔽疏散的时机和注意事项。大家纷纷表示受益匪浅,并掷地有声地进行了爱国宣誓,“铭记历史,勿忘国耻。不辱使命,勤奋进取。自强不息,报效祖国。爱我中华,强国有我!爱我中华,强国有我!”誓词铿锵有力,回荡在报告厅中,激发了广大师生的强烈爱国热情。

随着警报声的响起,疏散演练正式开始。党员干部迅速反应,第一时间带头投入到疏散演练的组织指挥和演练之中,参演人员按照既定预案有序疏散,专业人员全程现场指导,确保人员安全转移至地下人防工程。

活动最后一个环节,来自晋中人防医疗救护专业队的石微护师为参演人员讲解和示范心肺复苏、人工呼吸、止血与包扎等应急救援知识和技能,广大师生积极参与互动交流,在学习中增长了应急救援知识,提升了应对突发事件的自救互救能力。

此次在我校开展的疏散演练与国防教育相融合,既授理论之课,又行实践之操,强化了师生人防意识与国家安全观,提升了对防空警报的识别力及战时疏散技能,为学校营造了良好的国防安全宣传教育氛围。

文章转载自 宣传部