张主社讲授“开学第一课”

张主社讲授“开学第一课”

9月6日,校党委书记张主社在图书馆东馆2号报告厅为建筑工程学院、外国语学院和艺术设计学院大四学生讲授“开学第一课”。

张主社以“牢记领袖嘱托做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为主题,从要有坚定的理想信念、要厚植爱国主义情怀、要加强品德修养、要增长知识见识、要培养奋斗精神、要增强综合素质六个方面,结合古今中外经典事例,结合广大师生身边实例,用生动鲜活的语言勉励同学们牢记领袖嘱托做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

张主社强调,同学们要不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。要把自身的理想同祖国的前途、把自己的命运同民族的命运紧密联系在一起,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强爱国意识和爱国情感,增强民族自豪感和自信心,让爱国主义精神在心中牢牢扎根,时刻不忘自己是中国人。要在学习工作和生活中不断践行社会主义核心价值观,做到品德润身、公德善心、大德铸魂。要珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,既要重视知识的宽度,也要重视学习的深度,在学习中增长见识,丰富学识,成为具有中国情怀、全球视野的人才。要树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,保持勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,以行求知,以知促行,真正做到知行合一,做到刚健有为、自强不息。同学们要围绕德智体美劳,打造自身综合能力,练就过硬技术技能,真正成长为一名优秀的社会主义建设者和接班人。

同学们纷纷表示,大学四年转瞬即逝,要好好珍惜在学校的学习时光,既要努力打牢专业理论基础,也要熟练掌握一技之长,强健身心,心怀家国,做到明德遵纪守法,始终坚持爱国和爱党爱社会主义相统一,立志扎根人民、技能报国、奉献国家,为把我国全面建成社会主义现代化强国而奋斗。

文章转载自 宣传部